学科案内
歯科衛生士って?

短期集中1年間で調理師免許取得が可能です。
「おいしいものが好き」がスタートで十分OK!

調理師免許取得のための国家試験を受験するためには、2年間の実務経験が必要ですが、調理科のカリキュラムが終了すれば、国家試験も免除され実務経験の必要もなく卒業と同時に調理師免許が取得できます。
調理師には食品の品質を損うことなく、安全に美味しい食べ物を生み出すために、食品の種類や調理方法などに関する知識や技能が求められます。
経験豊富な講師陣の実習を多く取り入れ、基本的な包丁の使い方から料理のテクニックまでを、段階的に学習します。料理は種類が多いだけではなく、日本料理、西洋料理、中国料理、集団給食など、分野も広いといえます。調理技術の基礎から応用までを時間をかけて練習していきますので、初心者であっても技術をどんどん向上させることができます。

image

調理科のポイント

調理技術コンクール全国大会6年連続出場

調理技術コンクール全国大会への出場を目標に、調理技術の向上に励みます。技術の向上が就職活動も支援します。全国大会へ毎年出場する学校は、大育だけ。切磋琢磨で人材を育てます。

PRIVILEGE01
国内はもとより世界で活躍する調理師を育成

確かな技術を身につけた卒業生は、県内外を中心に安定した飲食業界に就職しています。また、県外はもとよりニュージーランドやヨーロッパ、アメリカなど、海外で活躍する卒業生もいます。

PRIVILEGE02
製菓衛生師とのダブルライセンスが目指せる

1年で調理師免許を取得後、製菓衛生師科へ進学し、調理と製菓技術を習得することで、調理師と製菓衛生師の資格を取得します。調理業界のダブルライセンスで進路の選択肢も広がります。

PRIVILEGE03

1年課程と2年課程の違い

調理科(1年課程)

調理科(1年課程)は現場実践型。基礎的な知識や技術を短期集中で修得します。早く現場で働きたい!という方や現在、現場で働き、調理師免許を取得したい方にお勧めすることができます。

image

調理本科(2年課程)

調理本科(2年課程)はリーダー型。和・洋・中から製菓・製パンまで基礎的な知識や技術を幅広く学ぶ中、実習時間は調理科(1年課程)の約2倍で、より実践的なレシピを学ぶことができます。高校新卒者やホテル・レストランの料理長をめざしている方にお勧めすることができます。また、調理本科(2年課程)は、企業等と連携したカリキュラムを実践する教育内容が、文科省による「職業実践専門課程」として認定されています。

image
シラバス
image

講義内容

授業内容をピックアップ

  • image
    調理実習

    調理学校の授業といえば、「調理実習」。基礎から応用までを段階的に学び、現場で活かせる技能を身につけます。

  • image
    成果発表会

    卒業年度に行われる学習成果発表会。これまで学習してきた調理技術を披露し、創意工夫を凝らした作品展示を行います。

  • image
    食育教育

    これからの時代のニーズに合った、食育インストラクターの資格が取得可能なことも魅力の1つです。

image

資格・就職

取得可能な資格

  • 調理師免許
  • 色彩検定
  • 食育インストラクター
  • ホテル実務技能認定試験
  • 英語検定
  • ワープロ検定
  • 表計算検定
  • 社会人常識マナー検定

目指す職場

  • ホテル(西洋・中華・日本)
  • レストラン
  • 旅館
  • 日本料理店
  • 寿司店
  • 琉球料理店
  • カフェ
  • 居酒屋
  • 結婚式場
  • 給食センター
  • 惣菜専門店
  • 企業、病院、福祉施設
  • ケータリングサービス
  • 食品メーカー
  • 食品関連企業の開発部門
  • 料理教室
  • 学校、保育所

就職サポート

個別の就職サポートの流れ

image

就職希望調査

一人ひとりが納得できる就職を実現するために、希望する業界・仕事内容・就職先のヒアリングを入学後すぐに実施します。スムーズな就職活動を行う第一歩です。

image
image

就職ガイダンス

校内での企業説明会や、職業理解週間を定期的に実施し、就職に対する意識を高めます。また「接遇マナー」や、「社会常識検定」など、ビジネスマナーも学び、実践力を養います。

image
image

一人ひとりに合った履歴書作成

履歴書は就職先と繋がる第一歩。学生一人ひとりに合わせた履歴書の書き方を一から具体的に指導します。過去の就職内定者の実例紹介や自己PRのポイントなど仕上がるまでとことんサポートします。

image

image

模擬面接

専任の担当職員が企業の人事担当者役となり、模擬面接を繰り返し行います。履歴書に沿った話し方や面接方法(集団・個別)、想定される質問への解答法など万全な体制で本番に臨むことができます。

就職実績

株式会社 叙々苑/フランス料理Kirishima/リゾートトラスト株式会社/さくら保育園/ルネッサンスリゾートオキナワ/株式会社かりゆし/株式会社あっぴあ/あわら温泉 まつや千千(福井県)/ザ・ナハテラス/エーデルワイス沖縄/レーヴ・ド・プルミエール/洋菓子工房 プチ・スイート/餃子屋弌ノ式 那覇店/Miche Miche(ミシュミシュ)/東京第一ホテルオキナワグランメールリゾート/ザ・ブセナテラス/アフタヌーンティー/和菓子 四季彩/ホテル日航那覇グランドキャッスル/パティスリーAKITO/カルチャーリゾート フェストーネ/ハローランチグループ/パティスリーアッシュ ユウジ/shouzu sweets OZ/ユインチホテル南城/カフーリゾートフチャクコンド・ホテル/合同会社PRECIOUS/株式会社GANJU/地鶏海鮮居酒屋 竹苗/KO菜YA/ホテルオリオンモトブリゾート&スパ/ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート/株式会社ユニマットプレシャス/株式会社エレガント食品/日本総合整美株式会社/長田保育園/ロワジールホテル&スパタワー那覇/ホテル日航アリビラ/ピアサーティー琉球/福岡インフライトケイタリング株式会社/リゾートホテルベルパライソ etc…

※順不同

image

授業風景

和食、洋食、中華、琉球料理、そして製菓まで幅広く学び、
調理師免許の取得を目指す調理科は少人数クラス制。
だから全員に先生の目が届き、的確な指導を受けられます。
学生はみんな料理が大好きなので、全てを熱心に学習するのですが、特に調理実習は楽しい時間のようです。

image
image
image
image
image
image

1日のスケジュール
9:00~16:40

学校生活ってどんな感じなのかな?
勉強、お昼、放課後…
気になるその1日をのぞいてみましょ!

image
  • image

    9:10 (1限目)

    材料選びもしっかりと!

    講義のぜ~んぶが後で役立つって考えると、聞き逃しは絶対ありえないでしょ~!楽しいおしゃべりは後でね~。

  • image

    11:00 (2限目)

    集中が大切!

    包丁の扱いは慎重に。たくさんの材料を切るから集中力が大事!

  • image

    14:15 (3限目)

    世界の食、面白い!

    講義もしっかり聞かないとね!今日は食文化概論の授業。世界の料理の話は本当に面白い!

  • image

    16:20

    レシピは絶対メモ!

    一流の料理人になるには、書いて覚えるのも大事な作業!先生の言うことはちゃんと聞かなきゃね♪

image

キャリア教育への取組み

大育でしか経験できない取組みで、ひとりひとりをサポート!
卒業後すぐに社会人として活躍するために必要な力を養います。

  • 企業実習(インターンシップ)

    インターンシップ、スーツ着用などの就職への取組み

  • 万全な就職サポート

    入学時より就職に向けたガイダンス等を積極的に開催

  • 校内就職説明会

    県内外の飲食業界就職説明会を積極的に実施。

  • 集団給食

    調理現場では欠かせない「大量調理」の技能を習得します。

image

メッセージ

先輩メッセージ

神里 興太朗 【浦添高校出身】

調理技術を身につける環境がここにはある! 調理師免許をゼッタイ取るぞ!

神里 興太朗 【浦添高校出身】

親のすすめもあって、大育への入学を決めました。
施設がとてもキレイで、勉強するには良い環境だと思います。
将来は自分のお店を開くのが夢です!

卒業生メッセージ

佐和田 明彦【豊見城南高校出身/調理科卒業】

カヌチャベイホテル&リゾート

佐和田 明彦【豊見城南高校出身/調理科卒業】

「食べること大好き」「食の仕事に就きたい」それだけで、基本も何もないまま入学しましたが、包丁の握り方から丁寧に教えてもらい、基本からじっくりと学ぶことができました。講師には西洋料理、日本料理、琉球料理、中国料理など県内一流の先生方が直接指導してくださるので、とても勉強になり、今でも役立っているなと感じています。1年間という短期間ですが、授業内容はとても濃く、実践に近いので、早く社会に出たいと思うのであれば絶対おすすめです。

Daiiku Network

資料請求

DOCUMENT REQUEST

ホームページ掲載内容よりもさらに詳しい情報を知りたい方へ、
当校の詳しい資料を無料でお送りしています。