WHAT’S NEW

【キャリア学習】参議院議員選挙を題材に主権者教育を実施! ~18歳選挙権について学びます~

大育高等専修学校

クラーク那覇大育キャンパスでは1・2年生を対象として主権者教育を実施しています。2016年の公職選挙法改正に伴い、選挙権が引き下げられたことにより高校生にも身近となっている選挙について、より深く考えてもらうために3週間に渡って授業が行われていきます。
今回の授業では「18歳選挙権の意義を考える」をグループでディスカッションを行い、良い点・悪い点にそれぞれの意見を共有しました。生徒の声からは「若い世代の意見が反映できる」・「そもそも政治に興味がない」などの意見が出ました。3年生の先輩の中には今回の参議院議員選挙で実際に投票を行う生徒もいます。生徒一人ひとりが責任を持って投票に行くことが改めて大切だと実感することが出来たと思います。
次回以降の授業では政党を比較するためのモノサシ(投票基準)を学び、模擬投票に繋げていきます。

Daiiku Network

DOCUMENT REQUEST

ホームページ掲載内容よりもさらに詳しい情報を知りたい方へ、
当校の詳しい資料を無料でお送りしています。