学科案内
歯科衛生士って?

「美味しい」が好き!というスタートから
それを「創造する」一流の料理人へと
導いていきます。

本校の調理師系の学科は厚生労働大臣指定の調理師養成施設ですので、調理本科(2年課程)と調理科(1年課程)ともに、卒業生は調理師の国家試験が免除されます。本校の調理師系の学科を卒業すれば、申請の手続きだけで調理師免許を取得することができますので、調理師試験の免除という点では調理科も同じといえます。調理師は食品の品質を損うことなく、おいしい食べ物を生み出すための調理方法を修得することが魅力でありますが、ただ「おいしい料理が作れる」だけでは、レストランのオーナーやホテルの料理長にはなれません。本科は、レストラン実習や経営理論、コンピュータ活用技術などを履修しますので、よりレベルの高い一流の料理人、将来において料理長やオーナーを目指している方にもお勧めします。また、食品技術管理専門士(フードテクニカルマネジメントコーディネーター)はメニュープランニングやテーブルコーデネートなどの専門的な知識と技能が必要とされるので、食の演出家ともいわれています。

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調理本科のポイント

調理技術コンクール全国大会6年連続出場

調理技術コンクール全国大会への出場を目標に、調理技術の向上に励みます。技術の向上が就職活動も支援します。全国大会へ毎年出場する学校は、大育だけ。切磋琢磨で人材を育てます。

PRIVILEGE01
確かな技術に加え、2年課程で専門士を取得

2年課程では、調理技術だけでなく、経営に必要な運営管理や記帳技術、コンピュータ技術、サービス論などを学び、職場での管理者となる人材を育成します。卒業生は、大型リゾートホテルや人気レストランに就職しています。また、調理本科(2年課程)は「職業実践専門課程」として文部科学省に認定されています。

PRIVILEGE02
国内はもとより世界で活躍する調理師を育成

確かな技術を身につけた卒業生は、県内外を中心に安定した飲食業界に就職しています。また、県外はもとよりニュージーランドやヨーロッパ、アメリカなど、海外で活躍する卒業生もいます。

PRIVILEGE03
新設!学費免除制度を活用しよう
PRIVILEGE04

1年課程と2年課程の違い

調理科(1年課程)

調理科(1年課程)は現場実践型。基礎的な知識や技術を短期集中で修得します。早く現場で働きたい!という方や現在、現場で働き、調理師免許を取得したい方にお勧めすることができます。

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調理本科(2年課程)

調理本科(2年課程)はリーダー型。和・洋・中から製菓・製パンまで基礎的な知識や技術を幅広く学ぶ中、実習時間は調理科(1年課程)の約2倍で、より実践的なレシピを学ぶことができます。高校新卒者やホテル・レストランの料理長をめざしている方にお勧めすることができます。また、調理本科(2年課程)は、企業等と連携したカリキュラムを実践する教育内容が、文科省による「職業実践専門課程」として認定されています。

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講義内容

こんな実習が待ってます!

授業内容をピックアップ!

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    調理実習

    調理学校の授業といえば、「調理実習」。基礎から応用までを段階的に学び、現場で活かせる技能を身につけます。

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    成果発表会

    卒業年度に行われる学習成果発表会。これまで学習してきた調理技術を披露し、創意工夫を凝らした作品展示を行います。

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    集団給食

    授業で学んだことを基に、自分達で実際にメニュー作成から仕入れ、仕込み、そして売込みまでをこなしていきます。

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資格・就職

取得可能な資格

  • 調理師免許
  • 専門調理師・調理技能士学科試験免除(在学中に技術考査の合格者のみ)
  • 食品技術管理専門士(フードテクニカルマネジメントコーディネータ)
  • レストランサービス技能検定
  • 色彩検定
  • 食育インストラクター
  • ホテル実務技能認定試験
  • 英語検定
  • ワープロ検定
  • 表計算検定
  • 社会人常識マナー検定
  • 全経簿記検定

目指す職場

  • ホテル(西洋・中華・日本)
  • レストラン
  • 旅館
  • 日本料理店
  • 寿司店
  • 琉球料理店
  • カフェ
  • 居酒屋
  • 結婚式場
  • 給食センター
  • 惣菜専門店
  • 企業、病院、福祉施設
  • ケータリングサービス
  • 食品メーカー
  • 食品関連企業の開発部門
  • 料理教室
  • 学校、保育所

就職サポート

個別の就職サポートの流れ

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就職希望調査

一人ひとりが納得できる就職を実現するために、希望する業界・仕事内容・就職先のヒアリングを入学後すぐに実施します。スムーズな就職活動を行う第一歩です。

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就職ガイダンス

校内での企業説明会や、職業理解週間を定期的に実施し、就職に対する意識を高めます。また「接遇マナー」や、「社会常識検定」など、ビジネスマナーも学び、実践力を養います。

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一人ひとりに合った履歴書作成

履歴書は就職先と繋がる第一歩。学生一人ひとりに合わせた履歴書の書き方を一から具体的に指導します。過去の就職内定者の実例紹介や自己PRのポイントなど仕上がるまでとことんサポートします。

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模擬面接

専任の担当職員が企業の人事担当者役となり、模擬面接を繰り返し行います。履歴書に沿った話し方や面接方法(集団・個別)、想定される質問への解答法など万全な体制で本番に臨むことができます。

就職実績

株式会社 叙々苑/フランス料理Kirishima/リゾートトラスト株式会社/さくら保育園/ルネッサンスリゾートオキナワ/株式会社かりゆし/株式会社あっぴあ/あわら温泉 まつや千千(福井県)/ザ・ナハテラス/エーデルワイス沖縄/レーヴ・ド・プルミエール/洋菓子工房 プチ・スイート/餃子屋弌ノ式 那覇店/Miche Miche(ミシュミシュ)/東京第一ホテルオキナワグランメールリゾート/ザ・ブセナテラス/アフタヌーンティー/和菓子 四季彩/ホテル日航那覇グランドキャッスル/パティスリーAKITO/カルチャーリゾート フェストーネ/ハローランチグループ/パティスリーアッシュ ユウジ/shouzu sweets OZ/ユインチホテル南城/カフーリゾートフチャクコンド・ホテル/合同会社PRECIOUS/株式会社GANJU/地鶏海鮮居酒屋 竹苗/KO菜YA/ホテルオリオンモトブリゾート&スパ/ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート/株式会社ユニマットプレシャス/株式会社エレガント食品/日本総合整美株式会社/長田保育園/ロワジールホテル&スパタワー那覇/ホテル日航アリビラ/ピアサーティー琉球/福岡インフライトケイタリング株式会社/リゾートホテルベルパライソ etc…

※順不同

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授業風景

料理をするって楽しい。
そんな思いの学生達が集まっています。 和食、洋食、中華、琉球料理、そして製菓まで幅広く学習。 設備も充実しキャリア豊富な先生が多いから、 しっかり指導を受けられます。

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1日のスケジュール
9:00~16:40

学校生活ってどんな感じなのかな?
勉強、お昼、放課後…
気になるその1日をのぞいてみましょ!

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    9:10 (1限目)

    材料選びもしっかりと!

    講義のぜ~んぶが後で役立つって考えると、聞き逃しは絶対ありえないでしょ~!楽しいおしゃべりは後でね~。

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    11:00 (2限目)

    集中が大切!

    包丁の扱いは慎重に。たくさんの材料を切るから集中力が大事!

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    14:15 (3限目)

    質の高いカリキュラム

    レストランサービスや経営に関わる簿記など、よりレベルの高い料理人を目指す!

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    16:20

    レシピは絶対メモ!

    一流の料理人になるには、書いて覚えるのも大事な作業!先生の言うことはちゃんと聞かなきゃね♪

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職業実践専門課程
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キャリア教育への取組み

大育でしか経験できない取組みで、ひとりひとりをサポート!
卒業後すぐに社会人として活躍するために必要な力を養います。

  • 企業実習 (インターンシップ)

    インターンシップ、スーツ着用などの就職への取組み

  • 企業等と連携したカリキュラム編成

    調理本科(2年)は、「職業実践専門課程」として文科省に認定されています。

  • 校内就職説明会

    県内外の飲食業界就職説明会を積極的に実施。

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メッセージ

先輩メッセージ

新垣 義人 【興南高校出身】

2年間で調理をトータルに学べるのが魅力!

新垣 義人 【興南高校出身】

調理で2年間の学科は沖縄でここだけだと知り、入学を決めました。調理技術だけでなく、プランニングなどの経営についても学べるのは、本当に勉強になります。 毎日の授業が驚きの連続です!

卒業生メッセージ

ルネッサンスリゾートオキナワ<br />
オールデイダイニング セイルフィッシュカフェ<br />
当真 嗣斗 【読谷高校出身/H23年 調理本科卒業】

将来は地元に自分のお店を開きたい!

ルネッサンスリゾートオキナワ
オールデイダイニング セイルフィッシュカフェ
当真 嗣斗 【読谷高校出身/H23年 調理本科卒業】

就職の際には、豊富なホテル勤務経験を持つ先生方から、履歴書の書き方や面接なども含め多くのアドバイスをいただきました。そのおかげで、希望するリゾートホテルへ就職することができました。今は、前菜の仕込みや焼き物など調理全般を担当していて、とてもやりがいを感じています。また、大育の調理実習で基礎を学んだことが現場でとても役立っています。ホテルで修行に励み、将来は一流の料理人として、地元読谷で理想のお店を開くのが夢です。

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